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Les Karamel'z

Le rat, présentation rapide.

Le rat véhicule pour la plupart des gens une bien mauvaise image,

héritée bien souvent de l'époque des grandes épidémies

et des croyances populaires.


Cependant, depuis quelques décénies les choses évoluent,

et il ne faut pas oublier que les rats domestiques

sont quand même bien différents des rats sauvages !


En contact avec l'homme depuis de nombreuses générations

ils ont considérablement évolué,

pour devenir de parfaits animaux de compagnies

à l'intelligence remarquable. Le rat gagne à être connu,

c'est un animal proche de son maître, câlin, joueur, et très sociable.

 

Fiche d'identité :

 

L'ordre des rongeurs comprend plus de 1800 espèces différentes,

on estime que cela représente plus de la moitié

des espèces de mammifères connues.

 

Classification      Embranchement                              Vertébrés

                                 Classe                                               Mammifère

                                 Ordre                                                 Rongeurs

                                 Sous-ordre                                        Myomorphes

                                 Famille                                               Muridés

                                 Sous-famille                                      Murinés

                                 Espèces les plus connues             Rattus Norvegicus

                                                                                            ( rat brun )

                                                                                            Rattus rattus

                                                                                            ( rat noir )

 

Les rats domestiques sont des Rattus Norvegicus.

Cette espèce, originaire d'asie centrale, est arrivée en europe

à partir du moyen âge, alors que le rat noir y était déjà installé,

et a progressivement pris l'avantage en raison

de sa plus grande taille, sa plus grande fécondité

et son caractère plus combatif.


Il a commencé à être élevé en Europe dès le XVIIème siècle,

surtout pour le faire combattre contre des chiens .

Puis ce jeu a été interdit, et certains ont continué

à l'élever comme animal de compagnie ou de spectacle.


Très souvent utilisé comme animal de laboratoire,

le rat a beaucoup contribué à faire avancer la science

et a certainement sauvé beaucoup de vies humaines,

même si il a aussi trop souvent été victime d'expériences inutiles.

 

 

Le rat en quelques chiffres :

 

Longévité moyenne :  2ans 1/2 à 3 ans 1/2  

                                   ( mais certains individus auraient véçu jusqu'à 5 ans )

 

Poids adulte moyen : mâle 400 à 600 g

                                      ( certains grands gabarits peuvent peser beaucoup

                                       plus, 700 à 800g. Mon plus gros mâle fait 641g )

                                      femelle 300 à 500g

 

Longueur du corps : de 35 à 50 cm

 

Longueur de la queue : 17 à 23 cm

 

Rythme respiratoire : 115/min.

 

Rythme cardiaque : 250 à 450/min.

 

Température corporelle : 35,9 à 37,5°

 

Dentition : incisives à croissance continue, molaires à croissance achevée

 

Maturité sexuelle théorique : 5 à 8 semaines

 

Age de reproduction idéal : femelle 5 à 8 mois pour une première portée

  ( en captivité )                      mâle 12 à 18 mois minimum

 

Durée de gestation : 19 à 23 jours

 

Nombre de petits : en moyenne une dizaine, mais ce chiffre peut varier de 6 à 18 voire 20 pour de très grosses portées.

 

 

Les phénotypes :

 

Des années d'élevage à but commercial et de sélection

( plus ou moins sérieuse malheureusement... )

ont fait apparaître de nombreuses variantes

au niveau des couleurs de poils, des marquages,

des types de poils, des oreilles et des yeux.

 

Les poils : lisses, rex ( ondulés ), double rex ( ondulés avec mues successives ), velours, nus ( il en existe différents types ).

 

Les couleurs : la couleur d'origine du rattus norvegicus est l'agouti, mais il existe de nos jours de nombreuses variantes suite aux différents croisements. Les deux couleus de b ase sont l'agouti et le noir, mais de nombreux facteurs y ajoutent des dilutions ou  des nuances qui donnent une grande palette de couleurs possibles : beige, chocolat,  cannelle, mink,   bleu russe, bleu US, platine, lavande, topaze, champagne etc... (liste non   exhaustive ).

 

Les marquages et ditutions : même principe que pour les couleurs, à la base le rattus norvegicus est uni avec le ventre plus clair que le dos, mais on rencontre maintenant de nombreuses variantes au niveau des marquages : uni, irish, berkshire, variegated, hooded, capé, bareback, masqué, patché, opposum, vairebeck, husky, siamois, himalayen, albinos,  down under... (liste non exhaustive). Des petites variantes peuvent s'ajouter au niveau de la tête comme la flèche ou l'étoile

 

Les yeux :  à la base les rats ont les yeux noirs, et les individus albinos ont les yeux roses. Il existe des variantes entre les deux couleurs : rouge, dark rubis. Certains individus très rares peuvent avoir les yeux vairons ( deux yeux de couleur différente ).

 

Les oreilles : deux principaux types, les standards et les dumbos ( implantation plus basse), qui peuvent présenter plusieurs variantes : tubulaires, pointues, plissées...

 

Il existe également une variété de rats sans queue le rat Manx, mais ce trait s'apparente plus à un réel défaut handicapant pour le rat car il joue beaucoup sur sa qualité de vie, la queue étant un organe très important pour eux.

 

Pour une information plus détaillée

nous vous invitons à visiter les sites

et forums cités dans les liens

 

Sources et documentation :

Le rat, Manon Tremblay, éditions le jour

 Nouveaux animaux de compagnies : petits mammifères, J.-F. Quinton, éditions Masson-AFVAC

Ratoupédia, encyclopédie du rat domestique, voir liens internet

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